الجمعة، 15 فبراير 2019

سرأختلاف أذواق النساء للطعام

النساء وسر أختلاف أذواق الطعام

نتسائل احيانا لماذا تختار النساء وجبات اكل مختلفة
عن الرجال والجواب يكمن في كون استجابات اجسادهن
مختلفة وهذه الاستجابات المختلفه البايلوجيه هي  التي
تجعل النساء اكثر ميلا للوجبات الاقل ضررا على الصحة
مثل الخضار والفاكهة ويشدد العلماء على عنصر مهم في
هذا السياق حيث اثبتت الاختبارات والميول الغذائيه لدى النساء
تعود بالدرجة الاولى الى حاجة الجسد ومتطلباته اكثر من كونه
قضية أرادة  كما قد يتصور البعض . حيث ثبت بالاختبارات
ان النساء اكثر عرضة لمخاطر تلف الكبد بسبب تناول كمية
الكحول نفسها عند الرجال حيث تتبع الباحثون مسار ونشاط
العصب المسمى (فاحوس) وهو عصب رئيسي يخرج من الدماغ
الى الجسم ويمر عبر عدد من الاعضاء الاساسية الفعالة مثل القلب
والرئتين والبنكرياس والكبد والجهاز الهضمي وغيرها . وهذا العصب
مهم جدا لعملية هضم الطعام . اذ أنه يبدأ في العمل عندما يبدأ الناس
في الأكل ولاحظ الباحثون مجموعة من الاختلافات في استجابات هذا
العصب بين الرجال والنساء اثناء عملية الهضم . منها ان الرجال يفرزون
مادة الانسولين أكثر من النساء كما تبين للباحثين أن النساء يفرزن مادة
البلوبيبيتايد من البنكرياس بمعدلات أقل من الرجال وهذا مافسر لهم السر
وراء أختلاف الاذواق في أختيار نوع الطعام . . كما لاحظ الباحثون أن
هنالك أختلافا في عمل ألية الدفاع الذاتي للكبد حيث أنها تعمل بكفاءة اقل عند
النساء قياسأ للرجال واستنتجوا من هذا أن المرأة تكون بشكل طبيعي 
اكثر عرضة لتلف الكبد عند أستهلاك الكحول مقارنة بالرجل
 أترككم بخير 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق