النساء وسر أختلاف أذواق الطعام
نتسائل احيانا لماذا تختار النساء وجبات اكل مختلفة
عن الرجال والجواب يكمن في كون استجابات اجسادهن
مختلفة وهذه الاستجابات المختلفه البايلوجيه هي التي
تجعل النساء اكثر ميلا للوجبات الاقل ضررا على الصحة
مثل الخضار والفاكهة ويشدد العلماء على عنصر مهم في
هذا السياق حيث اثبتت الاختبارات والميول الغذائيه لدى النساء
تعود بالدرجة الاولى الى حاجة الجسد ومتطلباته اكثر من كونه
قضية أرادة كما قد يتصور البعض . حيث ثبت بالاختبارات
ان النساء اكثر عرضة لمخاطر تلف الكبد بسبب تناول كمية
الكحول نفسها عند الرجال حيث تتبع الباحثون مسار ونشاط
العصب المسمى (فاحوس) وهو عصب رئيسي يخرج من الدماغ
الى الجسم ويمر عبر عدد من الاعضاء الاساسية الفعالة مثل القلب
والرئتين والبنكرياس والكبد والجهاز الهضمي وغيرها . وهذا العصب
مهم جدا لعملية هضم الطعام . اذ أنه يبدأ في العمل عندما يبدأ الناس
في الأكل ولاحظ الباحثون مجموعة من الاختلافات في استجابات هذا
العصب بين الرجال والنساء اثناء عملية الهضم . منها ان الرجال يفرزون
مادة الانسولين أكثر من النساء كما تبين للباحثين أن النساء يفرزن مادة
البلوبيبيتايد من البنكرياس بمعدلات أقل من الرجال وهذا مافسر لهم السر
وراء أختلاف الاذواق في أختيار نوع الطعام . . كما لاحظ الباحثون أن
هنالك أختلافا في عمل ألية الدفاع الذاتي للكبد حيث أنها تعمل بكفاءة اقل عند
النساء قياسأ للرجال واستنتجوا من هذا أن المرأة تكون بشكل طبيعي
اكثر عرضة لتلف الكبد عند أستهلاك الكحول مقارنة بالرجل
أترككم بخير |
الجمعة، 15 فبراير 2019
سرأختلاف أذواق النساء للطعام
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق